El Siglo Futuro - Ligue Europa: test grandeur réelle pour Nice et sa jeune attaque de feu

Madrid -
Ligue Europa: test grandeur réelle pour Nice et sa jeune attaque de feu
Ligue Europa: test grandeur réelle pour Nice et sa jeune attaque de feu / Photo: © AFP

Face à la Real Sociedad, habituée des joutes européennes, Nice va découvrir, mercredi soir, le nouveau format de la Ligue Europa, calqué sur celui de la Ligue des champions, dans une Allianz Riviera où sa jeune attaque a fait exploser Saint-Etienne (8-0) vendredi dernier.

Taille du texte:

Pour sa première européenne avec les Aiglons, Franck Haise doit se passer de l'attaque-type de l'équipe qui a qualifié Nice en Ligue Europa, la saison dernière. Aux longues absences de Terem Moffi (ligaments croisés d'un genou) et de Gaëtan Laborde (fracture d'un pied), s'est ajoutée jeudi celle de Jérémie Boga, victime d'un gros coup sur un tibia à l'entraînement qui a nécessité la pose de nombreux points de suture.

Pour autant, l'ancien entraîneur lensois possède une jeune garde offensive insouciante et talentueuse.

Face à Saint-Etienne, il avait associé le "vieux" Evan Guessand (23 ans), né en 2001, à deux feux follets né en 2004: l'international espoir français Mohamed-Ali Cho, 20 ans, et le déjà international allemand Youssoufa Moukoko, 19 ans.

A eux trois, ils ont inscrit quatre des huit buts et donné deux des trois passes décisives comptabilisées. Surtout, ils ont été décisifs sur chacun des six buts inscrits avant la pause. Guessand, sorti à la mi-temps, Moukoko, sorti à la 62e, et Cho, sorti à la 76e, ont noyé la défense des Verts.

Après un début de saison où l'efficacité offensive commençait à devenir un sujet de crispation (6 buts inscrits lors des quatre premières journées), cette victoire sonne comme un déclic en interne. "Je suis heureux qu'on ait été aussi efficace, parce que ça donne de la confiance aux joueurs, et dans le travail réalisé, insistait Haise après la rencontre. On a vu de belles actions, de beaux mouvements, et une équipe active jusqu'au bout."

Il n'est cependant pas dupe. Il sait la fragilité de cette confiance, surtout chez les jeunes. Il a donc appelé chacun à faire preuve d'humilité avant la réception de la Real Sociedad, d'où Cho est arrivé en janvier dernier pour 10 millions d'euros.

- Guessand en tête d'affiche -

Pour Haise, l'équipe dirigée par Imanol Alguacil, qui entame sa cinquième campagne continentale consécutive, est "un gros d'Europe, avec beaucoup de qualité".

"Il va falloir encore monter de niveau, a-t-il annoncé. Et puis, je sais ce qui arrive ensuite. C'est Lens, la Lazio et le PSG. Il faudra encore monter de niveau pour faire un résultat contre ces équipes-là."

Alors que Moffi et Laborde seront longtemps sur le flanc, que Boga attend une cicatrisation complète de sa blessure, Guessand, Moukoko et Bouanani devront mener l'attaque niçoise dans un futur proche.

Cho, lui, s'est blessé lundi à l'entraînement au niveau du talon de son pied droit, et "est incertain", a indiqué Haise en conférence de presse. "Il ne s'entraînera pas en extérieur (mardi, NDLR). On fera un point demain matin (mercredi). L'évolution a été positive en 24 heures. Mais est-ce que cela sera suffisant ? Je ne sais pas."

Mercredi, l'adversaire des Niçois aura pour capitaine Mikel Oyarzabal, avant-centre complet (349 matches, 97 buts en club, 38 sélections, 12 buts pour l'Espagne), qui a donné la victoire à la Roja en finale du dernier Euro contre l'Angleterre.

Même si le club de Saint-Sébastien a perdu cet été ses internationaux Robin Le Normand (Atlético Madrid) et Mikel Merino (Arsenal), et que ses débuts en championnat sont difficiles (une victoire, deux nuls, quatre défaites), le test sera important pour ces jeunes Niçois.

Les attaquants niçois doivent eux montrer leur régularité. La semaine dernière, Haise a d'ailleurs reçu en tête-à-tête Guessand, désormais international ivoirien, pour lui expliquer, statistiques à l'appui, qu'il devait "diviser par deux son ratio minutes jouées/buts marqués".

La saison dernière, l'avant-centre qui a prolongé jusqu'en 2028, a inscrit six buts en 1.540 minutes de L1. Il en est à trois en 402 minutes cette saison. Il doit garder cette cadence. D'autant que, lui qui a déjà connu la Ligue Europa lors de son prêt à Nantes (8 matches, 1 but en C3 en 2022-2023), sera la tête d'affiche de l'attaque niçoise en ce début de saison.